19 September 2011

CARA INSTALL DAN UPDATE DRIVER KOMPUTER

Sebagaimana kita ketahui bahwa untuk bisa menggunakan semua fasilitas atau peralatan komputer, misalnya sound, grafis, camera, dsb, kita membutuhkan software yang berhubungan dengan peralatan-peralatan tersebut, yang disebut driver. Kita tidak akan bisa menggunakan peralatan komputer, betapapun canggihnya hardware komputer tersebut, tanpa bantuan driver ini, peralatan tersebut tidak akan berfungsi. Adakalanya perangkat atau alat tersebut langsung dikenali oleh system operasi yang kita gunakan, namun dalam beberapa hal, driver tersebut tetap saja dibutuhkan, misalnya ketika kita menginstall ulang komputer, maupun mengupdatenya.

Yang jadi persoalan sekarang, bagaimana cara kita mengenali peralatan-peralatan yang terpasang di komputer kita, dan bagaimana pula cara mendapatkan drivernya?
Kalau pertanyaan sudah menggunakan kata bagaimana, berarti kita sudah memasuki ranah ilmu pengetahuan, karena sebuah ilmu pengetahuan selalu berawal dari tanda tanya tersebut. Dan dari sini berarti kita akan mempunyai ilmu pengetahuan tentang cara install driver di komputer kita, jika kita sudah bisa tentunya, hahaha...

Ada banyak cara untuk menginstall driver komputer kita. Pertama dan terutama adalah menggunakan CD bawaan komputer (baik motherboard, printer, camera, dsb) karena biasanya driver tersebut sudah pas atau sesuai dengan perangkat-perangkat komputer yang kita beli. Namun bagaimana jika komputer yg kita beli tidak menyertakan driver, karena memang tidak terdapat driver, atau kita membeli barang second? GAMPANG ... Kalau kita sudah tahu caranya tentunya, hahaha...

Nah, caranya adalah banyak sekali, diantaranya :

Cara pertama, kita kenali dulu perangkat-perangkat yang terpasang, dengan membuka - control panel, system, hardware, device manager. Kemudian kita lihat bagian-bagian yang ada tanda serunya (berwarna kuning), yang menandakan bahwa perangkat tersebut belum ada software drivernya. Kemudian klik 2x nama perangkat tersebut, dan buka tab details. Di bawah kotak Device Instance ID, disitu terdapat informasi tentang vendor dan info device yang digunakan (Contoh: PCI\VEN_10EC&DEV_8139&SUBSYS_90911019&REV_10\4&3029DB9D&0&28F0). Kita lihat dan ingat atau dicatatat bagian VEN_10EC atau DEV_8139 itu saja, atau kedua2nya juga boleh. Lalu kita buka browser, dan cari alamat "www.pcidatabase.com", Kita masukkan 4 angka dibelakang kata VEN_ ke kotak "vendor search" atau 4 angka dibelakang kata DEV_ ke kotak "device search", pilih salah satu saja, lalu klik search. Dan selanjutnya, Anda akan tahu dengan sendirinya.

Cara kedua, masih dengan cara pertama, cuma setelah di bagian device instance ID kita dapat, kita klik, lalu tekan Control-C, sehingga data device tersebut tersimpan di clipboard. Lalu kita buka browser dan cari alamat : "www.devid.info", lalu kita paste di kotak "Enter Device ID" yang terdapat disana, lalu klik Search. Selanjutnya, Anda sendiri yang tahu, hehe...

Cara ketiga, menggunakan bantuan software, dan ini banyak sekali macamnya, mulai dari Sisoft Sandra, SIW, Speccy, ASTRA32, SIV, Belarch Advisor, dan sebagainya, yang kadang-kadang kita bisa update driver secara otomatis dengan menggunakan software-software tersebut. Namun penulis lebih familiar dengan menggunakan program aplikasi "Slimdriver" dari www.driverupdate.net. Versi free saja dari aplikasi ini sudah mampu mengenali driver secara otomatis, dan sekaligus mengupdatenya, walaupun masih harus update satu persatu (tidak bisa sekaligus update semua driver yang ada). Mungkin masih banyak aplikasi lain yang bisa melakukan hal serupa, teman-teman bisa berbagi disini malalui kolom komentar.

Silahkan!

17 Maret 2010

Install Ulang Windows tanpa Format

Tips ini saya dapat dari forum Indowebster. Bisa untuk install windows XP yang error maupun untuk upgrade dari SP2 ke SP3 dsb, tanpa harus menginstall ulang driver maupun program-program yang ada di dalamnya.

Berikut tips dan trik Instal full windows xp tanpa format(bukan REPAIR)

1. Buka Windows XP dari cd windows xp
atau dari hardisk kalau master windowsnya ada di harddisk.
2. Cari lokasi dari file 'WinNT32' adanya di dalem folder \i386.
Contoh (asumsi E adalah CD drive) :
e:\I386\winnt32
3. Kalau sudah ketemu, klik Start > Run
Ketik: e:\I386\winnt32 /unattend
Pastikan antara "\winnt32" dan "/" ada spasi lalu tekan Enter atau Run.
4. Windows akan langsung proses dan restart lalu mulai proses instalasi windows
5. Setelah selesai instalasi... tinggal pake deh... gak perlu instal driver2 dan laen-2 semuanya full ga ada file atau program yg ilang.

Silahkan dicoba, saya belum mencobanya karena windows aku belum rusak, hehe... tapi menurut penulisnya, sudah dicoba dan bahkan upgrade dari SP2 ke SP3 tanpa ada error sedikitpun. Semoga berhasil.

Silahkan rujuk ke sumber aslinya di : http://www.indowebster.web.id/showthread.php?50632-instal-full-windows-xp-tanpa-format%28bukan-REPAIR%29

Cara Download File dari Server yang Lambat

Langsung saja ke pokok masalah, hehe...

Seringkali kita kesulitan di dalam mendownload sebuah file dari server hosting (tempat mangkalnya file), terutama hosting yang diperuntukkan untuk umum, seperti ziddu, rapidshare, megaupload, 4shared, depositfiles, dsb-dsb. Proses downloadpun terasa sangat lambat sekali, sampai ubanan rasanya kita menunggu. Kesel? tentu saja.

Lalu bagaimana ?

Nah ini dia yang ditunggu-tunggu dari tulisan sang maha karya ini (huahaha, hoaxxxx..)

Begini caranya...

Kita leech saja menggunakan server leech yang kita punya. Kalo gak punya ya nyari dulu, huahaha.... Tapi ni ada tempat yang biasa aku pake untuk mangkal ktk mau mendownload file2 dari server hosting gratisan, yaitu :

1. http://rstblog3.emenace.com/index.php

Server leech ini mempunyai 5 server, ubah saja rstblog3 menjadi rstblog1, 2, 3 dst. Sudah support sebagian besar server social upload.

2. http://www.enterupload.com/

Harus daftar jd member dl untuk bisa menggunakan fasilitas remote upload. Server ini sudah support rapidshare dan torrent.

Catatan : matikan dulu addon Adblockplus jika terinstall di firefox.

Kita tinggal copy alamat file yang akan di download, dan selanjutnya tinggal menunggu keajaiban, berdo'a saja agar proses leech berjalan lancar, hehe...

Keuntungan menggunakan server leech atau remote upload ini adalah proses download biasanya akan lebih cepat dan lagi bisa diresume (gunakan saja download manager).

Kalau ingin server Leech yang laen, kontak aku aja yah, hehe...

Selamat mencoba!

19 November 2009

Cara Kedua Install Slax ke Harddisk

Persiapan :
Anda membutuhkan beberapa file dan mengubah beberapa setting "boot.ini" di windows xp Anda.

1. Download Slax dari sini -> http://www.slax.org/get_slax.php

2. Extract(gunakan winrar) dan copy dua folder (slax, boot) dari Slax 6.0.9 ke drive (c:\)

3. Download grub4dos-0.4.3.zip dari sini -> http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=104188

4. Extract grldr dan menu.lst dari grub4dos-0.4.3.zip (gunakan winrar) ke drive (c:\)

5. Rubah dan modifikasi atau edit file menu.lst.

Ganti dengan ini :

######################################################
color black/cyan yellow/cyan
timeout=20
default=1

title Back to Menu
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
boot

title Slax ALWAYS FRESH - No changes are written anywhere.
rootnoverify (hd0,1)
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf;telinit~4
initrd (hd0,0)/boot/initrd.gz
boot

title Slax GRAPHICS MODE (KDE) - Use the maximum allowed resolution.
rootnoverify (hd0,1)
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf;telinit~4 changes=/slax/
initrd (hd0,0)/boot/initrd.gz
boot

title Slax COPY TO RAM - Copy data to RAM to enhance speed(needs >300MB).
rootnoverify (hd0,1)
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw copy2ram autoexec=xconf;telinit~4
initrd (hd0,0)/boot/initrd.gz
boot

title Slax GRAPHICS VESA MODE - Force 1024x768 display resolution.
rootnoverify (hd0,1)
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=telinit~4 changes=/slax/
initrd (hd0,0)/boot/initrd.gz
boot

title Slax TEXT MODE - Using command prompt only.
rootnoverify (hd0,1)
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw changes=/slax/
initrd (hd0,0)/boot/initrd.gz
boot

title Slax as PXE SERVER - Boot Slax on other computers over network.
rootnoverify (hd0,1)
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=/boot/pxelinux.cfg/start;/boot/pxelinux.cfg/web/start;xconf;telinit~4
initrd (hd0,0)/boot/initrd.gz
boot

title Run MEMTEST - Diagnose your computer's RAM for possible errors.
rootnoverify (hd0,1)
kernel (hd0,0)/boot/mt86p
boot
######################################################

6. Sekarang, edit windows xp's boot.ini Anda lalu simpan.

Contoh boot.ini :

[boot loader]
timeout=20
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows XP" /noexecute=optin /fastdetect
C:\grldr="Slax Linux"

7. Restart atau reboot komputer Anda dan enjoy dual booting Slax dan Windows XP.

Tutorial selengkapnya silahkan baca di http://www.slax.org/forum.php?action=view&parentID=20957/

Cara Install Slax ke Harddisk, Dualboot

Metode ini tidak beresiko apapun terhadap semua data di harddrive Anda.

Tujuan: Sebuah laptop menjalankan dual boot windows XP dan Linux Slax di partisi yang terpisah.

Prosedur:
1. Download dan burn live cd-iso Slax, sebagai alternatif download usb-Slax (*. tar).
2. Download grub4dos terbaru di https://gna.org/projects/grub4dos, ekstrak ke direktori temp.
3. Buat sebuah partisi pada harddisk Anda menggunakan alat favorit Anda, yaitu partition magic, terminal perintah linux, ubuntu livecd (gparted) puppy linux live-cd dll
Format partisi baru ke FAT32, ukuran partisi minimal 300MB.
4. Salin direktori "boot" dan "Slax" dari cd-iso Slax atau Slax usb, ekstrak ke partisi baru anda.
5. Salin file C:\NTLDR di windows xp direktori root, sebagai salinan cadangan Anda. Copy dan paste di tempat yang sama, sehingga Anda akan mendapat dua file "C:\NTLDR" (asal) dan "C:\copy NTLDR" (cadangan) di "C: \".
6. Salin file "grldr", "grub.exe" dan "menu.lst" dari ekstraksi grub4dos ke dalam folder temp ke C:\
7. Sekarang Anda mengikuti bagian sensitif, jangan matikan komputer Anda pada saat ini:
Ubah nama file C:\NTLDR ke C:\ntldrxp
Ubah nama file C:\grldr ke C:\NTLDR
8. Buka menu.lst dalam texteditor, sebaiknya WordPad, hapus yang asli dan copy / paste berikut ini:

# This is a sample menu.lst file. You should make some changes to it.
# The old install method of booting via the stage-files has been removed.
# utility under DOS/Win9x or Linux.

#color black/cyan yellow/cyan
color cyan/blue white/blue
#timeout 30
#default /default

title SLAX
kernel (hd0,2)/boot/vmlinuz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf;telinit~4 changes=/mnt/hda3/slax/
initrd=(hd0,2)/boot/initrd.gz
boot

title WinXp
find --set-root /ntldrxp
chainloader /ntldrxp

9. Edit menu.lst sesuai dengan kebutuhan anda. Di komputer saya WinXP yang 800MB diinstal pada partisi pertama (windows C: \), ini disebut hd0,0 di menu.lst. Partisi kedua partisi (windows D:\) di komputer saya pribadi berisi dokumen dan file berharga seperti musik dll, ini adalah hd0,1 di menu.lst.
Partisi ketiga (windows E:\) adalah partisi mainan saya di mana saya bermain-main dengan os yang berbeda, yang dinamai hd0,2 di menu.lst.
Jadi, tergantung pada jumlah partisi Anda hanya perlu menghitung hd0,x adalah harddisk pertama Anda, hardrive kedua akan menjadi hd1,x.
Perhatikan bahwa jendela "C:\" adalah bernama "hda1" di linux, "D:\" adalah bernama "hda2" dst, maka Anda harus mengubah dalam perubahan baris hda3 dalam menu.lst.

10. Selesai. Reboot dan pilihlah OS di menu grub. Hapus grub4dos yang diekstrak, kita tidak membutuhkannya lagi.

Alternatif:
If you not are using several partitions but just keeps to one and same "C:\"-partition, copy the directories "boot" and "slax" to your windows C:\, edit the menu.lst to "hd0,0" but keep same file path and name. Jika Anda tidak menggunakan beberapa partisi tapi hanya terus ke satu dan sama "C: \"-partisi, salin direktori "boot" dan "Slax" ke windows C:\, edit menu.lst untuk "hd0,0" tetapi biarkan nama dan path file tetap sama.

Perhatikan:
Jika Anda kembali ke windows dan menghapus grub, Anda harus mengubah nama "ntldrxp" kembali ke "NTLDR", jika tidak, windows tidak akan pernah menemukan file dan boot yang benar.

Ahli dan profesional yang bebas untuk mengisi setiap penyederhanaan atau perbaikan di tutorial di atas.

Semoga bermanfaat.

01 November 2009

Browser Firefox Modifikasi yang Powerful

Firefox Monztify, Browser Firefox Modifikasi yang Powerful.. UPDATE!!! - Forums IDWS

Firefox Monztify adalah Firefox biasa yang dimodifikasi oleh Monztermedia.
Browser ini tidak berbeda dengan Firefox biasa, hanya saja dilakukan beberapa kustomisasi untuk mengoptimasi browsing di internet. Keunggulan-keunggulan Firefox Monztify antara lain:

1. Portable
Untuk menggunakan Firefox Monztify tidak perlu dilakukan instalasi, cukup ekstrak file ke folder yang anda inginkan lalu tinggal dijalankan. Firefox Monztify juga tidak akan meninggalkan jejak apapun di komputer, baik berupa key registry atau file2 lain, karena konfigurasi Firefox Monztify disimpan di folder tempat aplikasi diekstrak.

2. Secure
Jika anda menggunakan akses internet di warnet atau komputer orang lain, tidak perlu khawatir saat anda lupa logout suatu account di web, karena saat Firefox Monztify ditutup otomatis history dan cookies akan dihapus. Jadi penggunaan Firefox Monztify ini benar-benar tidak akan meninggalkan jejak apapun di komputer yang dipakai untuk akses internet.

3. Tampilan Optimal
Tampilan Firefox Monztify telah dikustomisasi agar ruang untuk web lebih luas. Kustomisasi yang dilakukan antara lain menghilangkan Titlebar seperti halnya Google Chrome, menghilangkan menubar dan menggantikannya dengan menu yang berupa tombol, dan menggabungkan bookmark-toolbar dengan window control di bagian atas.

4. Add-ons
Add-ons yang disertakan merupakan addon-addon yang sering digunakan dalam browsing maupun web development, kami telah memilih addon-addon yang paling penting dan dapat membantu meningkatkan kenyamanan dan aksesibilitas dalam berinternet. Anda dapat menambah atau mengurangi add-ons ini. Penjelasan lengkap mengenai add-ons yang dipakai ada dalam file dokumentasi.

5. Bookmark yang lumayan lengkap
Kami menyertakan bookmark yang telah kami kumpulkan dalam beberapa tahun ini, di dalamnya ada berbagai web-web penting yang kami harapkan bisa bermanfaat bagi para pengguna Firefox Monztify. Anda dapat menambah dan menguranginya sesuka hati.

Screenshot menyusul...

Addons yang terdapat dalam Firefox Monztify ada 27, yaitu:
* Adblock Plus 1.1.1
* Cache Status 0.7.9
* ColorZilla 2.0.2
* CookieSwap 0.5.165B
* Custom Download Manager 2.1b90630
* DownloadHelper 4.6.2
* DownThemAll! 1.1.4
* Fasterfox Lite 3.8.1Lite
* Firebug 1.4.2
* Firecookie 0.8
* FireDownload 1.1.7
* FireFTP 1.0.5
* FoxTab 1.2
* FoxyProxy 2.14
* Greasemonkey 0.8.20090123.1
* Hide Caption 0.6.9
* Mozilla Archive Format 0.14.3
* MR Tech Toolkit 6.0.3.4
* Omnibar 0.5.9.20090802
* pdfit 1.13
* Personal Menu 4.2.0
* ReloadEvery 3.5.1
* Stylish 1.0.6
* View Source Chart 2.7
* Web Developer 1.1.8
* YSlow 2.0.0b6
* Zotero 1.0.10

Keterangan masing2 addon dan cara penggunaannya ada di file dokumentasi.

DOWNLOAD :

DOWNLOAD FIREFOX MONZTIFY v1.0

DOWNLOAD DOKUMENTASI v1.0